地域農業の再生・創生

本講座では「地域農業」に焦点をあて、地域農業を取り巻く課題やその対応事例について学習します。全7回の講座のうち前半の4回については、総論として「地域農業問題のみえる化」「地域農業のビジネス化」「地域農業のシステム化」「地域農業の活性化」というテーマで、地域農業に関する理論を取り扱います。後半の3回については、「農業から食品産業へ」「食品産業と地域のブランド化」「農林漁業政策+農山漁村政策の時代へ」というテーマで、農業の6次産業化やブランディング、エコツーリズム等の各事例を紹介します。

本講座は、学士課程教育における公共政策学分野の参照基準に準拠(日本公共政策学会策定)した内容となっています。レベルは、想定JQF6となります。

目次

第1週(ユニット1):地域農業問題のみえる化
第2週(ユニット2):地域農業のビジネス
第3週(ユニット3):地域農業のシステム化
第4週(ユニット4):地域農業の活性化
第5週(ユニット5):農業から食品産業へ
第6週(ユニット6):食品産業と地域のブランド化
第7週(ユニット7):農林漁業政策+農山漁村政策の時代へ

講師

矢口芳生(福知山公立大学地域経営学部教授)

講座制作者

福知山公立大学