関連リンク
講座紹介
146:実践!儲かる農水産業
このコースは、販路拡大や一層の有利販売を目指し、商品開発や営業に取り組んでいる地域の農水産事業者の方、そうした事業者の支援者(地方公共団体職員の方も含む)の方、また広く食農産業に関わる方を対象にしています。
このコースでは、地域の農水産資源を活用し、平均所得の向上に資する「儲かる農水産業」の実現に向けたポイントを、「加工・流通」 「コンテンツづくり」 「支援者の役割」 「地域・業種間連携」の4つの切り口から学習します。
地域における実際の取組事例の紹介に加え、バイヤー、小売事業者等の実務者による多彩な講師陣との対談形式で、「マーケット目線」からの実践的知識を身につけていただけます。
紹介動画
目次
第1週(ユニット1):加工・流通(動画:4本、合計:48分)
第2週(ユニット2):コンテンツづくり(動画:4本、合計:42分)
第3週(ユニット3):支援者の役割(動画:4本、合計:51分)
第4週(ユニット4):地域・業種間連携(動画:5本、合計:50分)
講師
小谷 幸司(日本大学生物資源科学部くらしの生物学科准教授)ほか
講座制作者
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社